5 de diciembre de 2024
Cuál es el tipo de chocolate que ayuda a prevenir la diabetes tipo 2

Lo reveló un estudio de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, y de un instituto de la Academia China de Ciencias. Qué recomiendan expertos consultados por Infobae
El chocolate oscuro o negro es cualquier tipo de chocolate que tiene un alto contenido de cacao (generalmente 50% o más). No contiene leche y suele tener una cantidad baja o nula de azúcar añadida.
El chocolate oscuro había sido objeto de estudios, que sugerían que podía ser beneficioso en la prevención de la diabetes tipo 2, debido principalmente a su alto contenido de cacao y, en particular, de flavonoides. Estos compuestos antioxidantes actúan sobre diversos mecanismos metabólicos que influyen en la regulación de la glucosa y la inflamación. Pero no había pruebas sobre el tipo de chocolate.
El líder del nuevo trabajo fue el profesor de los Departamentos de Nutrición y Epidemiología de Harvard, Qi Sun. Usaron los datos de los estudios Nurses’ Health Studies I y II y el Health Professionals Follow-up Study.Al final del período de estudio, casi 19.000 de los participantes fueron diagnosticados con diabetes tipo 2. De los casi 112,000 que informaron específicamente sobre su consumo de chocolate oscuro o negro y con leche, cerca de 5,000 fueron diagnosticados con diabetes.
El estudio encontró que los participantes que consumían al menos 5 porciones de cualquier tipo de chocolate por semana tenían un 10% menos riesgo de desarrollar diabetes en comparación con aquellos que rara vez o nunca consumían chocolate.El chocolate oscuro tuvo un impacto aún mayor: los participantes que consumían al menos 5 porciones de este tipo de chocolate por semana mostraron un 21% menos riesgo de tener la enfermedad.Vale aclarar que el estudio fue observacional, lo que significa que no pudo establecer una relación causal directa entre el consumo de chocolate oscuro y la reducción del riesgo de diabetes tipo 2.
El chocolate con leche es un tipo de chocolate que se elabora a partir de una mezcla de cacao (pasta de cacao, manteca de cacao), leche en polvo o leche condensada, y azúcar. La principal característica que lo diferencia del chocolate oscuro es la inclusión de leche en su composición, lo que le da un sabor más suave, dulce y cremoso.
Los investigadores encontraron diferencias en el estudio. El consumo de chocolate con leche no se asoció con una reducción del riesgo de diabetes. Además, el aumento en el consumo de chocolate con leche, pero no de chocolate oscuro, estuvo asociado con un aumento de peso a largo plazo. Ese efecto de la ganancia de kilos puede ser un factor que contribuye al desarrollo de la diabetes.Los flavonoides que están en el cacao actúan como antioxidantes que reducen la inflamación crónica, y podrían ser un factor clave en la prevención de enfermedades metabólicas como la diabetes.
“Aunque el chocolate oscuro y el chocolate con leche tienen niveles similares de calorías y grasas saturadas, parece que los ricos polifenoles del chocolate oscuro podrían contrarrestar los efectos de las grasas saturadas y el azúcar en el aumento de peso y la diabetes. Es una diferencia intrigante que vale la pena investigar más”, aclaró.En diálogo con Infobae, el científico argentino César Fraga, profesor Emérito de la Universidad de Buenos Aires y profesor asociado e investigador del departamento de nutrición de la Universidad de California en Davis, Estados Unidos.
A partir de los resultados, de acuerdo con Fraga -quien no participó en el estudio-, “la conclusión sería que se puede incorporar el chocolate como una parte de la porción diaria de frutas y vegetales que generalmente se recomienda. Si es chocolate amargo, es mejor”.
“Al comparar, el chocolate o con chocolate con leche enfatiza en que la razón de los efectos positivos se hallaría asociada al contenido de flavanoles y no de otras sustancias. Este concepto refuerza que los flavanoles serían las sustancias responsables de los efectos no solo del chocolate sino del cacao en particular, como así de otras frutas y vegetales que contienen estos flavonoles”, resaltó.En tanto, Florencia Aranguren, médica especializada en diabetes y miembro de la Sociedad Argentina de Diabetes, dijo a Infobae: “El nuevo estudio aporta pruebas sobre un beneficio del chocolate oscuro. Pero hay que diferenciar bien qué tipo de chocolate queremos consumir y leer las etiquetas antes”.
También, aclaró, hay que evaluar qué otros alimentos forman parte de la alimentación diaria en cada persona. Debería ser un consumo moderado porque también podría contribuir al aumento del peso.