27 de enero de 2025
El sector pesquero, que pide baja de retenciones, afrontará desde febrero un aumento promedio del 234% en otro tributo

El Gobierno aumentó del Derecho Único de Extracción (DUE) para la mayoría de los productos. En algunos casos los incrementos superan el 500 por ciento
“Nuestro sector no fue tenido en cuenta para la baja de las alícuotas ni fue considerado una economía regional. Pedimos al Gobierno que nos considere en la baja impositiva, porque nuestra situación es muy delicada”, reclamó Eduardo Boiero, presidente de CaPeCA.
Un informe sobre “Cadenas de Valor” publicado por la Secretaría de Política Económica del actual Ministerio de Economía precisa, por caso que las retenciones son, entre otras, del 7% sobre las exportaciones de Calamar Illex congelado (por volumen y por valor, la segunda especie más exportada) y sobre los Langostinos enteros congelados (por valor total, la mayor exportación del sector), del 5% sobre los filetes congelados de Merluza Hubbsi (la mayor especie, por volumen) y del 9% sobre la Merluza negro y la Centolla, las dos especies más valiosos en precio por peso, aunque de volumen mucho más reducido.
El economista Fabián Pettigrew calculó además que entre 2002 y 2022 el sector tributó USD 2.300 millones en concepto de derechos de exportación.
El reclamo de la industria pesquera se centró en los últimos días sobre las retenciones, pero a partir del 1 de febrero deberán enfrentar una fuerte suba de otro impuesto. “El Gobierno aumentó el Derecho Único de Extracción (DUE) para casi todos los productos, promediando una suba del 234%”, explicó Boiero.Como se puede observar en el cuadro, elaborado por Intercámaras del sector pesquero, en algunos casos la cantidad de UP a pagar tuvo un aumento moderado, como el Gatuzo, que subió 20,54% o el Cazón, que incluso bajó una UP. Pero hubo otros casos en los que los incrementos fueron extremadamente altos, como el Pargo, que subió un 788,89 por ciento.
Con todo, los casos más relevantes, por su incidencia en el volumen de pesca, son los aumentos del DUE para la captura de calamar (509,38%), la Merluza Hubbsi (174,5%) y la Merluza “polaca” (171,6%). En el caso del langostino, la principal especie en materia de exportación, el aumento fue del 80,53%). Un poco más aumentaron los Derechos de Extracción de las dos especies más valiosas: la de la Merluza negra aumentó 158,9% y la de la Centolla 129,05 por ciento.Según las estadísticas difundidas por el Indec, en 2024 la industria pesquera logró una facturación de USD 1.691 millones en 2024 por los envíos al exterior de pescados y mariscos sin elaborar, lo que dejó como resultado una mejora del 13,9% en relación al 2023. A eso se suman otros USD 290 millones de los pescados y mariscos elaborados (8,3% de repunte).
Sin embargo, Boiero aclaró que el presente de los exportadores es muy complicado. Más allá de la mejora en términos de facturación, en los últimos meses -dijo- cayeron mucho los precios internacionales y subieron mucho los costos en dólares. “Los costos aumentaron mucho más de lo que se devaluó. Si a eso le sumamos las retenciones y el aumento de las DUE, se entiende por qué hablamos de un cóctel negativo que nos lleva a no tener rentabilidad”, sostuvo.Los representantes de las cámaras destacaron que los altos costos operativos y las alícuotas impositivas están afectando tanto la rentabilidad de las empresas como su capacidad para mantener estándares de sostenibilidad.