Lunes 18 de Agosto de 2025

23 de enero de 2025

Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en el último año y cuáles son los que menos subieron

La canasta alimentaria avanzó por debajo de la inflación general en 2024 y colaboró al proceso de desaceleración de precios. Algunos alimentos incluso presentaron reducciones, según un informe de Coninagro

>La inflación de los alimentos mostró un incremento del 94,7% en 2024, por debajo del nivel general que alcanzó el 117,8%. Los productos que menos aumentaron el año pasado fueron la naranja, el azúcar y el arroz, mientras que los que más aumentaron fueron el limón, la leche y el queso.

El estudio subrayó que los alimentos que menos aumentaron sus precios durante 2024 fueron el azúcar, la naranja y el arroz. En diciembre pasado, los productos con menores subas fueron la cebolla, el tomate y la papa. Estos datos provienen de un informe elaborado por Coninagro, que también indicó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una inflación mensual del 2,7%, superando ligeramente las estimaciones del mercado y situándose 0,3 puntos porcentuales por encima de la tasa de noviembre. Por otro lado, los productos con mayores aumentos en el mes incluyeron el limón, el aceite y el asado.

El análisis se complementa con un estudio de la consultora Data Miazzo, que identificó que los productos con mayores subas interanuales fueron el limón, la leche y el queso. Por el contrario, entre los que registraron las menores variaciones se encuentran el azúcar, la naranja y el arroz.

Por otro lado, entre los alimentos cuyos precios superaron la inflación general se encuentra la cebolla, con una suba del 3,4%. La leche fresca entera en sachet tuvo un aumento del 8,7%, mientras que el queso cremoso alcanzó una variación del 11,3%.

El informe también señala: “Desde diciembre de 2017 hasta octubre de 2024, los salarios han perdido un 29,9% de poder adquisitivo. Se observa un marcado deterioro a partir de octubre de 2023, alcanzando su punto más bajo en enero de 2024, con una caída del 38,9%. Sin embargo, desde entonces, los salarios han crecido a un ritmo superior al de la inflación, lo que ha contribuido a moderar la pérdida de poder adquisitivo”.

Según EcoGo, en la segunda semana de enero, los alimentos volvieron a marcar un aumento del 0,5%, en línea con lo registrado la primera semana. “Con este dato y considerando un aumento proyectado para las próximas semanas del 0,5% –en línea con el promedio de las semanas previas–, la inflación en alimentos consumidos dentro del hogar ascendería a 2% en enero. Incorporando los aumentos registrados en alimentos consumidos fuera del hogar (1,3% proyectado para el mes), el indicador asciende a 1,9%”, detalló la consultora.

En tanto, de acuerdo a Analytica, durante la tercera semana de enero se registró una variación semanal del 0,7% en los precios de alimentos y bebidas. De esta forma, el promedio de cuatro semanas es de 2,1%. Las categorías con mayor aumento en el promedio son: otros alimentos (+4,7%) que incluyen snacks, salsas, etc.; aceites, grasas y mantecas (+2,9%) y pescados y mariscos (+2,5%). Por otro lado, los menores incrementos de la muestra se dan en los lácteos (+1,2%) y en frutas (+1,1%).

Así, los precios de alimentos y bebidas acumulan un incremento del 2,6% en enero y la suba promedio mensual se ubica en 1,7% y en la medición punta a punta de las últimas cuatro semanas en 2,6%.

Las consultoras encuestadas en el último relevamiento del Banco Central estiman que la inflación de enero se encontraría en torno al 2,5%, con un gradual descenso hacia adelante. El Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) estima que la inflación acumulada para los próximos 12 meses alcanzará el 25,9%. Sin embargo, Coninagro es más optimista, con una proyección del 20%.

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